Возраст женщины

        Женский пол всегда особым образом реагируют на свой возраст. Такая реакция, как правило, носит негативный характер. В юном возрасте хотят стать побыстрее взрослыми, а по достижении двадцатипятилетнего рубежа уже беспокоятся о старении. Мужчинам такие тревоги не знакомы, а о женщинах они думают, что те не дружат со временем.  Отчасти они правы. Но, по моему мнению, эти переживания носят общественный характер, особенно это чувствуется на постсоветском пространстве. Пора ломать стереотипы, многим это успешно удается.

        В свои 25 лет я себя считала уже женщиной в возрасте, которую ничего хорошего больше не ждет. Возможно, виной тому был неудачный ранний брак и болезненный развод, но с этими ощущениями я прожила пару лет, пока не нашелся человек «встряхнувший» меня. Это был психолог фирмы, на которой я работала, в беседе с ним я рассказала о своих переживаниях по поводу возраста. Он был изумлен, и задал мне всего лишь один вопрос «почему ты хочешь быть молодой?». Ему я ничего не ответила, решив, что это глупо. Но для себя я пыталась каждый день ответить на этот вопрос. Ответы были, но какие-то неубедительные, типа «молодым легче жить», «к молодым благосклонно общество», «им легче устроить личную жизнь и сделать карьеру» и т.п. Сейчас мне 30+, я устроила личную жизнь, сделала карьеру, общественно активна, но периодически наступает хандра, когда замечаю морщинки. Тогда я задаю себе вопрос «почему я хочу быть молодой?», «неужели ты хотела бы снова испытать ту боль от неопытности?». В ответ я улыбаюсь себе, и морщинки становятся незаметными – продолжаются счастливые дни.

        В обществе что-то меняется – для счастья женщины возраст уже не так важен. Мне встречались женщины в возрасте 50+ и 60+, которые вызывают восхищение. Они успешны, любимы и гармоничны. Такие люди источают жизненную энергию и позитив. Нужно заботиться о счастье каждого дня и забыть о дате в паспорте.