Что съесть на ужин, чтобы похудеть

        Ужин может свести к нулю  все усилия в борьбе за красивую фигуру, а его отсутствие может стать причиной плохого самочувствия и раздражительности. Правило «не есть после шести» для многих трудновыполнимо, при этом  вездесущие ученые доказали его вред для организма.  Здоровое питание кажется скучным и однообразным.  Вот и, получается,  чуть расслабишься – и любимые  джинсы малы. Выход есть – нужно поддерживать форму «умным» ужином пару раз в неделю.
   

        Прототипом «умного» ужина стала известная диета – гречневая крупа с кефиром.  Являясь противником любых диет, я утверждаю, что такой ужин можно назвать здоровым и сбалансированным. Гречневая крупа богата минералами (железо, калий, фосфор, цинк, медь, кальций, бор, магний, йод, никель, кобальт) и витаминами группы В, РР. В ее составе клетчатка, аминокислоты и полиненасыщенные жиры. И это далеко не полный перечень ее достоинств, «царица» среди круп. Кефир – самый популярный кисломолочный продукт, польза которого не вызывает никаких сомнений.  Сочетание этих продуктов нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины, очищает кровь и насыщает организм витаминами и микроэлементами.
               
        Одну столовую ложку гречневой крупы залить стаканом кефира и дать настояться 10-12 часов в прохладном месте.  За это время крупа значительно увеличится в размере, приобретя вкус готового продукта.  Соль, сахар и другие усилители вкуса  добавлять не стоит. Такой ужин будет самодостаточным, сытным и даже вкусным. Утро следующего дня подарит Вам легкость и, возможно, минус 0,5 кг. Периодичность 2-3 раза в неделю – отличная профилактика в борьбе с нежелательным весом. 

          Для здоровья, как и для фигуры, будет полезным овладеть навыками управления аппетитом.