Так нужен мир…

        
...Зло войны и благо мира до такой степени известны людям, что с тех пор, как мы знаем людей, самым лучшим пожеланием было приветствие «мир вам».Толстой Л. Н.
      
           Мир – разве можно осознать глубину этого слова, не познав войны? Я родилась и выросла в самой дружелюбной и миролюбивой стране. О войне знала только из учебников, книг и фильмов. Воинствующие страны мне были непонятны. Казалось, что войны давно уже стали пережитком истории – современные политики все вопросы и споры могут решить мирно. И вот сейчас необъявленная война во всем своем уродстве терзает мою страну. 

         Сложно передать свои чувства, мысли, кажется, что это застывший кошмар – время остановилось. На улицах все реже можно услышать смех, какая-то неопределенность – все чего-то ждут, пытаясь вести привычный образ жизни. Но разве он может быть привычным? Новости заменили собой все развлечения и стали неотъемлемой частью жизни. Десятки раз в день открываешь новостные сайты, чтобы узнать что-нибудь хорошее. Но хороших новостей нет, ежедневные сводки о погибших и раненых говорят, что в один миг война окончиться не может. А понимание того, что ты так слаб и беспомощен перед лицом войны, не придают оптимизма.
        И все же у войны есть свое неоспоримое преимущество – перед её лицом невозможно быть кем-то другим, маски срываются сами собой. Корыстные и малодушные людишки, которые пытаются занять «нужную» сторону, урвать кусок не от своего пирога, приумножить свое состояние, сразу видны. Хорошо, что их так мало. И радостно оттого, что так много хороших и бескорыстных людей, моих земляков, украинцев. Война дает понимание того, что, на самом деле, является главным в жизни. «За мир!» будет первый новогодний тост в каждой семье украинцев. Очень надеюсь, что к этому времени военные действия окончатся навсегда.

        Мир Вам и Вашему дому!